Theatre of war 2: korea: превью (кри 2010)
«Искусство войны» — это что-то вроде «Ил-2» или какого-нибудь симулятора танков. Игра про высокую сложность и не для тех, кто решил отдохнуть после тяжелого дня. Здесь вас поджидают чудовищно реалистичная баллистика, солдаты, сбегающие с поля боя, таблицы урона и защиты, а также очень много мелких факторов, которые постоянно надо держать в голове. И потому проект нравится немногим, но кого зацепил — те уже другие стратегии по Второй мировой даже не покупают. Итак, господа хардкорщики, стираем пыль с калькуляторов и на радостях решаем алгебраические уравнения — к «Искусству войны» выходит толстенькое дополнение.
На КРИ мы как-то не ждали анонса продолжения «Искусства войны». Думаешь о чем-то более… попсовом, что ли. И потому, когда зашли в зал, где компания «1С-СофтКлаб» представляла свои разработки, то немного удивились. Впрочем, удивление — это еще ничего. Часть зрителей не скрывала огорчение и на протяжении пятнадцати минут откровенно скучала и не слушала.
Противостояние Южной Кореи и Северной по сути окажется войной между СССР и США.
Докладчик начал рассказ с того, что есть на свете такие войны, о которых известно очень мало и которые практически не вспоминаются сегодня. И одна из таких — война в Корее. О ней у нас говорят редко, о ее размахе мало кто знает (мы пошутили, что просто ее не «1С» пиарила), а ведь по масштабам она была даже более глобальной, чем Вьетнамская. И, к примеру, на КНДР американцами было сброшено бомб больше, чем на тот же Вьетнам.
Думаю, вы уже поняли, про что будет новая игра. «Искусство войны: Корея» покажет нам этот недолгий, но довольно значимый конфликт, где с одной стороны будут американские и южнокорейские войска, а с другой — объединенные силы КНР, СССР и КНДР.
После такого начала, когда разработчик сокрушается, что о войне так мало известно, думаешь: «Значит, сделают что-то очень историческое, покажут все самые важные сражения, расскажут историю, может быть, сделают даже вставки с документальным видео…» Наши размышления прерывает сам докладчик: «Нас часто упрекали в засилье скриптов, что AI сам не думает, что миссии полностью выстроены от и до. Мы поразмышляли и решили: да гори оно синим пламенем — сделаем открытый геймплей, как в Total War». И на экране появляется карта Кореи, поделенная на локации, где фишками обозначены армии.
Глобальная карта — новая интересная фишка.
Если раньше игра была, скажем так, «миссионная», то теперь она полностью свободная, и что вы будете делать — решают уже отнюдь не разработчики. Вам дается определенное количество ходов, за которые вы и должны пройти «Корею». Причем может выйти так, что финальные титры вы увидите уже буквально ходу так на пятнадцатом-двадцатом. Если, конечно, очень постараетесь и будете терзать врага беспощадно.
Еще разработчик замечает, что «Искусство войны» очень-очень сильно напоминает Close Combat 5. «1С-СофтКлаб» ей вдохновилась и хочет максимально приблизиться к этой старой доброй стратежке. Об этом давно просят фанаты — так вот кушайте теперь.
Мы еще немного послушали про глобальный режим, про то, насколько он интересен, и что будь в игре быстрые битвы (а их нет), то можно было бы заниматься только стратегическим планированием. Под конец презентации мы спросили, будут ли какие-нибудь исторические справки и всякое такое, ведь война малоизвестная. Ребята из «1С-СофтКлаб» активно закивали и сказали, что в «Корее» будет отличная встроенная энциклопедия типа «Все обо всем», по которой можно практически полностью изучить тот конфликт.
На этом презентация закончилась, но наше знакомство с игрой — нет. Варгейм — как девушка, чтобы оценить — надо потрогать. И потому мы отправились в номер «1С-СофтКлаб», где и проводили, так сказать, дегустацию.
Разумеется, в игре будет не только новая техника. Кое-что из прошлых частей мы тоже увидим.
Korea: Total War
Первым делом мы постарались разобраться подробнее в глобальной карте. У нас есть несколько армий-фишек, которые можно выставлять на стратегический стол. Лимит ограничен. Правда, в некоторых провинциях можно получить небольшое подкрепление. Но геймплей завязан на том, что если вы разбазарили все войска — то проиграли. Тут уже не как в Total War, где можно постоянно «подкармливаться» рекрутами из городов.
Также к фишкам-армиям можно добавлять войска поддержки. Например, артиллерию, которая будет несколько минут утюжить позиции неприятеля. Однако если вы такую вот «помощь» использовали, то получить ее снова можно будет только в специальных провинциях, до которых не так-то просто добраться.
Ну и, конечно, глобальный режим — пошаговый, где у каждой армии есть лимит очков действия на ход. Пехотная фишка, например, может пройти две провинции за раз, а танковая — три. И вот когда наши бойцы встречаются с силами противника, начинается уже схватка на тактической карте. И что важно — перед каждым поединком можно выбрать уровень сложности.
Пехота в «Корее» гибнет гораздо реже.
Смерть скриптам
Когда мы оказываемся на поле брани, первый вопрос появляется моментально: «Вот провинций у нас не так уж и много, а сколько тактических карт для них? Столько же или вы как-то иначе сделали?» Разработчики решили не мучить игроков, заставляя их из раза в раз биться на одной территории. Вы можете пять раз штурмовать один город, но само противостояние каждый раз будет в разной местности. Хотя порой могут случаться повторы, но карт достаточно много. И, кстати, если вы второй раз попадаете на ту же локацию, то разрушенные в предыдущем поединке строения частично останутся невосстановленными.
И даже если вы попали на ту же местность во второй раз, бой пройдет совсем иначе. Больше скриптов нет, AI каждый раз решает самостоятельно, что ему делать. И влияют на его решения сотни факторов. Даже такие, как, например, донесения разведки.
И пока нам об этом рассказывают, войска уже постепенно движутся вперед. Модельки, на наш взгляд, стали красивее, да и окружение весьма неплохо. В корейском стиле. И когда возле пехоты взрывается снаряд, разработчик воодушевляется и начинает рассказывать о более мощной проработке всего вокруг. Он говорит, что теперь пехота не дохнет ежесекундно пачками. Создатели хотели добиться чего-то в духе «В тылу врага», где камешки, бугорки, стены и вообще все предметы принимают на себя часть урона, останавливая осколки, пули и прочее, что превращает живого солдата в мертвого.
Мы никогда так и не узнаем, что же такого сказал Ярослав, что все отвлеклись и посмотрели на него.
Мы пускаем разведку вперед, и она засекает, как группа вьетнамцев вбегает в здание. Теперь над домом появился красный значок. Как предполагают наши солдаты, там может быть враг. А может, его там и нет — уже перебазировался, допустим. Однако этого мы точно не знаем, и потому постройка «помечена».
Разработчик замечает: «Раньше целью могли быть только войска. Если в дом забегали враги, то вы могли стрелять только по ним. Теперь же есть возможность вести огонь и по зданию. Причем неважно — есть там кто-то или нет. Можете заранее все уничтожить, дабы жить было проще, жить было веселее». И, кстати, наши танки уже давно начали бить по позициям неприятеля. Ярослав даже немного удивился. Здешние поединки не похожи на те, что есть в обычных стратегиях. Это в Order of War все стреляют, когда чуть ли не вплотную друг к другу стоят. Тут же расстояния огромны и бои тоже ведутся не впритык.
И, кстати, масштабы теперь иные. Если раньше в стычке участвовало до ста пятидесяти «юнитов», то теперь — практически до трехсот. Так что по размаху «Корея» обойдет все предыдущие игры серии. Только одна беда — системные требования возрастут.
А в конце битвы нам показали, так сказать, «гордость» нового «Искусства войны». Вертолет. Да, теперь есть эти летательные аппараты, которые сильно меняют тактику боя. Помимо того, что они могут вести разведку, с них может высаживаться и десант. Хотя вертушки — не единственная новая техника. Нас ждет и многое другое из того, чего не было в предыдущих частях.
Вертолетами можно будет управлять.
Игра от игроков
Перед тем как уже уходить, мы задали последний вопрос: «А что же дальше?» И тут нам ответили уже не шаблонно, мол, будем развивать серию дальше, делать другие проекты, о которых не скажем, и прочее-прочее-прочее. Разработчики обрадовались нашему интересу и начали рассказывать о встроенном редакторе.
Если вы мечтали смастерить свое «Искусство войны», то после выхода «Кореи» легко сможете это сделать. Причем можно будет наворотить вообще все, что только в голову взбредет. Хотите воссоздать историческое сражение? Не проблема. Создать свою кампанию о противостоянии СССР и Германии? Или Европы и США? Можно и такое. Причем с глобальной картой, со своим особым набором войск.
И «1С» открытым текстом говорит, что сейчас делает ставку именно на поддержку модов. Сейчас это самое главное, основное. И, в принципе, понятно почему. Большие любители варгеймов обязательно разберутся в том, как работает редактор, и начнут клепать свои маленькие игры. И проект будет жить, несмотря на то, что в него уже деньги и не вкладываются.
Так видел войну в Корее Пикассо.
***
«Искусство войны: Корея» — хорошее, очень верное дополнение. Оно не просто добавляет несколько миссий да новое оружие. Нет, перед нами практически иная игра. Скрипты убиты умным AI. Миссии исчезли и появилась глобальная карта. Плюс много мелких, но очень важных изменений. Побольше бы таких аддонов…