Боевые корабли через прицел камеры
Новость о второй экспедиции по кораблям-музеям США не стала для нас полной неожиданностью. Как и в прошлый раз, целью поездки было получение эксклюзивного фото- и видеоматериала; как и тогда, нам предстояло пройти от верхней палубы до самого днища с техникой наперевес, а потом ещё несколько раз повторить этот фокус. Однако в графике грядущей поездки была одна деталь, которая прозвучала для видеогруппы как приговор: 5 кораблей; 1 или 2 дня на съёмку каждого.

Видеокоманда Warships Expedition 2. Triple-A: Анастасия, Алексей, Антон.
Я понимаю, что вы можете удивиться: ну и что в этом сложного? Позвольте в таком случае обратиться к вам с ответным вопросом: что такое военный корабль? «Ну как же, — скажете вы. — Всем известно, что это вооружённое судно, способное решать боевые или специальные задачи».

Линкор USS New Jersey, фото из Warships Expedition 2.
Всё верно, но только не для видеооператора. В нашем случае боевой корабль — это около 60 локаций, сотни вариантов разных ракурсов, несколько часов съёмок одного объекта, множество заброшенных помещений, куда не то что со штативом и камерой не пройти, а вообще заходить опасно для жизни!


Наши видеооператоры Алексей и Антон. Краткое досье: не отражаются в зеркальных поверхностях, не отбрасывают тени, умеют телепортироваться, могут управлять погодой в угоду съёмкам… В общем, уникальные люди.
Итак, для нас начались рутинные недели подготовки: планирование, закупка оборудования, общение с историческими консультантами, изучение объектов. Спасал уже имевшийся опыт подобных съёмок. В отличие от первой экспедиции, которая стала своего рода разведкой боем, на этот раз мы уже знали, что и где хотим снимать, какие истории рассказать будущему зрителю и какой контент нужно получить в итоге.

Хотя в этот раз кораблей для посещения было также пять, времени на съёмку было заложено меньше, а задачи стали разнообразнее. Порой, забираясь в особо труднодоступные места, куда просто невозможно было пролезть с полноценным набором оборудования, наш оператор прибегал к помощи экшн-камеры.
Открою небольшую тайну. Помимо очевидных составляющих, которые нужно отснять: поражающих воображение орудий, мощной брони, узких трапов, заброшенных помещений, тесных кают, снарядов величиной в человеческий рост, корабли-музеи — это всегда встреча с удивительными людьми.

В центре фотографии — Гаррет, ветеран Второй мировой войны, волонтёр на эсминце USS Kidd.
К примеру, в прошлой экспедиции, во время посещения USS Kidd, мы познакомились с Гарретом. Сейчас ему около 90 (!) лет. Во время Второй мировой войны он служил на одном из эсминцев типа «Флетчер», а сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, трудится на корабле волонтёром. Гаррет оказался очень интересным собеседником. Он рассказал нам о том, как 17-летним матросом он был отправлен в Пёрл-Харбор сразу после атаки японской авиации помогать разгребать последствия бомбардировок; о том, как участвовал в бою за Гуадалканал, где корабль Гаррета был торпедирован и он впервые оказался на грани жизни и смерти, но его спас другой матрос. Мы слушали его, и дыхание перехватывало — мне было страшно вздохнуть и пропустить даже малую часть истории, а моя фантазия рисовала ужасающие картины, где этот пожилой и очень добродушный человек героически сражался со смертью. Встречи с такими личностями нельзя запланировать при всём желании, но именно они являются одной из важных особенностей экспедиции.

Несмотря на всю сложность съёмок, те десять дней поездки по кораблям-музеям Восточного побережья США вспоминаются с теплом. И, забегая вперед, скажу, что задача попасть туда, куда много лет не ступала нога человека, и заснять всё увиденное, была выполнена блестяще:
Однако если вы спросите меня, как проходили наши съёмочные дни, то, боюсь, мне придётся вас разочаровать. День на третий наших съёмок в Америке я ощутила полное отсутствие ориентации в пространстве и времени. День и ночь, числа, недели — всё смешалось в единый временной поток. Из обрывков воспоминаний я могу сложить только такую мозаику. Ранний подъём. Короткий завтрак. Сбор оборудования. Обсуждение плана съёмок на день. Автобус. В 9 утра мы уже на корабле. Осмотрелись. Познакомились с работниками музея, и понеслась… Каюты, камбузы, машинное отделение, котельное отделение, капитанский мостик, штурманский мостик, башня главного калибра, универсальные орудия… Общие планы, средние, крупные… Проходы и пролёты… Холодные дожди и палящее солнце…Переезды и перелёты. Аэропорты и гостиницы… Новый день, и снова ранний подъём и короткий завтрак… автобус, корабль, работники музея… и так 10 дней.

Только вернувшись в Питер и увидев отснятые нами кадры на монтажных линейках, я понимаю, какая огромная работа была нами проделана, какой долгий и одновременно короткий съёмочный путь был нами пройден.
Судите сами:
— примерно 50 кг оборудования;
— 5 перелётов и переездов;
— 5 боевых кораблей;
— 40 градусов жары;
— 10000005 впечатлений
Но самое главное — это 800 ГБ уникального видеоматериала, который находится в работе. Уже сейчас мы выпускаем серию коротких исторических роликов о посещённых кораблях. Но это лишь верхушка айсберга, малая часть отснятого материала, которым мы собираемся поделиться со всеми, кто, как и мы, любит военно-морскую историю и преклоняется перед мощью боевых кораблей.
Автор: Анастасия Балуева, руководитель видеопроектов (project manager for video department)