Цусимская западня

Ровно 110 лет назад, 27 (15) мая 1905 года, произошла крупнейшая морская баталия начала XX века — в водах Цусимского пролива встретились флоты двух империй: России и Японии. И хотя это событие является одной из «чёрных» страниц российской истории, именно оно дало толчок развитию военного кораблестроения по всему миру, да такой силы, что уже через год на смену броненосцам пришли первые дредноуты!

Цусимская западня

По случаю этой годовщины мы приготовили для вас эксклюзивные обои с одним из триумфаторов, японским броненосцем Mikasa. Скоро он станет доступен в World of Warships, и у «Авроры» наконец появится возможность взять реванш!

Русско-японская ссора

Ещё в 1895 году в результате сокрушительной победы над Китаем Японская империя в качестве одного из военных трофеев получила контроль над Ляодунским полуостровом. Однако Россия, Германия и Франция, обеспокоенные усилением дальневосточной державы, выдвинули ей ультиматум с требованием отказаться от захваченной территории. Японии пришлось уступить, а через три года Россия арендовала часть упомянутых земель, а именно порты Порт-Артур и Дальний. Так у российского флота появилось пристанище в Жёлтом море, а у Японии — глубокая обида.

В первые годы XX века стратегические и колониальные интересы двух империй столкнулись снова. Япония была не согласна с оккупацией Маньчжурии российскими войсками, ведь сама имела виды на эти земли. Отношения накалялись, и 4 февраля 1904 года члены тайного совета и министры Японии приняли решение начать войну против Российской империи. Уже 9 февраля был нанесён первый удар по российским кораблям в Жёлтом море.

Цусимская западня

Дальнее странствие

Японии удалось застать противника врасплох, быстро захватить инициативу и блокировать Порт-Артур со всеми его кораблями. Россия утратила контроль над театром военных действий и стратегически проигрывала войну. В апреле 1904 года в Петербурге было принято решение направить на Дальний Восток 2-ю эскадру Тихого океана, расположенную в Балтийском море.

Так начался почти что кругосветный поход 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского, насчитывающей 30 боевых кораблей и 8 вспомогательных судов. Ей предстояло обогнуть Африку, пересечь Индийский океан, миновать Малазийские острова, чтобы утром 27 (14) мая в узком проливе между Японией и Кореей встретить эскадру врага.

Цусимская западня

Столкновение сил

Во главе русской эскадры шли новейшие броненосцы «Князь Суворов», «Император Александр III», «Бородино» и «Орёл». Всего же ударное ядро русских сил насчитывало 8 броненосцев и 1 броненосный крейсер. С японской стороны им противостояли 4 броненосца и 8 броненосных крейсеров. Несмотря на численное превосходство, японский флот несколько уступал российскому в техническом плане. Однако сказывался человеческий фактор: японцы воевали на своей территории за светлые идеи величия и свободы своей империи, тогда как русские матросы были изнурены восьмимесячным плаванием.

Корабли выстроились в линии и двинулись друг на друга. В 13:49 «Князь Суворов» сделал первый залп по флагманскому броненосцу Mikasa. Тремя минутами позже японцы ответили концентрированным огнём по «Суворову» и броненосцу «Ослябе». Бой начался.

Цусимская западня

В первый период сражения орудия русских были точны, но снаряды прошивали цели насквозь, нанося умеренные повреждения. Японские же фугасы детонировали при любом попадании. Взрывы не могли навредить броне, но надстройки и экипажи страдали от огня и осколков. В первые полчаса перестрелки адмирал Рожественский получил серьёзные ранения, и русская эскадра осталась без чёткого командования. Вскоре и флагманский броненосец «Князь Суворов» получил повреждения рулевого механизма, и вести эскадру далее пришлось «Бородино». Пожар охватывал броненосцы один за другим и боевой порядок кораблей сильно ломался.

Цусимская западня

К закату русская эскадра потеряла и «Бородино». Её дальнейшее действия были попыткой бегства из цусимской западни. Но полыхающие в ночи корабли представляли собой лёгкую добычу для многочисленных японских миноносцев. Немногим удалось достичь Японского моря и взять спасительный курс на Владивосток. В течение всего следующего дня объединённые силы Императорского флота преследовали и настигали разрозненные остатки русской эскадры, воодушевлённые своим триумфом.

Великие последствия

Одержав победу, Японская империя превратилась в одну из крупных морских держав, а Россия, напротив, надолго утратила своё могущество на море. Весь мир же увидел, как исход одного морского сражения может означать победу в войне. Под этим впечатлением создавались одни из самых сложных, крупных и могущественных строений в человеческой истории — боевые корабли. Именно с Цусимского сражения 110 лет назад началась новая веха развития военного флота — самая значительная в современной истории.

РУССКИЕ БРОНЕНОСЦЫ — Крейсера Российской Империи !!! 1905 Цусимская западня


Похожие игры…

Читайте также: