Рецензия the technomancer

Рецензия the technomancer

За свою жизнь я сыграл в огромное количество игр, однако редко сталкивался с такими играми, где я ощущал, что трачу время своей жизни впустую. Наверное, вам знакомо то чувство, когда прохождение является всего лишь скучным и бессмысленным походом через события, которые не имеют никакого значения и не приносят никакого удовольствия.Technomancer от Spiders и Focus Interactive именно такая игра. Нельзя сказать, что она совершенно ужасная, но в то же время не вижу ни одной причины, по которой кто-то предпочтет Technomancer любой другой когда-либо созданной игре. И это только первый абзац рецензии.

Несмотря на усилия Focus Interactive, направленные на то, чтобы все забыли о Mars: War Logs, The Technomancer по сути является её полу-продолжением. War Logs была довольно интересной action-RPG по доступной цене, хотя честно говоря, стоимость могла быть даже ниже. Из минусов той игры можно вспомнить однообразность окружения, бесполезность напарников, разочаровывающую боевую систему, но самое главное – слабый сценарий. К плюсам же можно было отнести игровой мир, созданный в Spiders. The Technomancer была шансом разработчиков исправить ошибки и создать более интересную игру в том же сеттинге. Эхх.

Протагонист игры – Захария Мансер, и в данном случае никакого выбора у вас нет. Удивительное дело, в самом начале вам дают возможность создать своего персонажа, однако первое, что замечаешь — «женский пол» в Technomancer не предусмотрен. Просто набор каких-то рандомных и уродливых чуваков. Я бы предпочел глубоко проработанного главного героя, нежели абсолютно базовый редактор персонажа с набором «болванок». Как бы то ни было, Захария является Техномансером, эдаким техномагом, который обладает уникальными боевыми способностями и может управлять частицами материи, такими как электроны и позитроны, что позволяет создавать эффектные электроразряды. Не по своей вине Захария оказывается в немилости у одной из крупнейших марсианских корпораций «Изобилие», что повлечет за собой череду не слишком увлекательных событий.

Рецензия the technomancer

Привет, я Захария Мансер и это моя игра!

ГеймплейВ классической игре жанра 3D RPG существует две формы геймплея: исследования и бои. Буду с вами откровенен: в Technomancer отстойны обе формы. Возможно, не очень конструктивная критика с моей стороны, но это просто чтобы вы понимали, насколько большое количество удовольствия я получил от исследования мира и боев с врагами.

Марс в Technomancer очень похож на миры других RPG от Focus, таких как Bound By Flame и предшественника — Mars: War Logs. Он выглядит довольно интересно на скриншотах, но как только вы начнете играть, то обнаружите, что уровни являют собой всего лишь ряд запутанных узких коридоров, в которых невозможно найти что-либо занятное. Вы не сможете взаимодействовать с 90% здешних NPC, которые не бросят вам даже незначительное «привет» или «отвали». За исключением случайных синих коробок с предметами, разрозненных групп врагов и продавцов, во всем марсианском мире не было бы ничего, с чем вы могли бы взаимодействовать. Нет никакого смысла исследовать локации Technomancer, потому что всё значимое отображается на карте, а преимущества от предметов являются минимальными, за исключением сбора сыворотки с каждого отдельного врага, которого вы победите. Почему этот процесс нельзя было автоматизировать?!

Миссии выдаются несколькими персонажами в игре, которым позволено иметь голос, и я признаю, что в целом имеется довольно хороший набор различных типов миссий. Почти всегда существует шанс избежать насилия при наличии правильных навыков. На самом деле шансы не велики, но они есть. К сожалению, несмотря на интересные типы миссий, почти все из них, требуют возврата по всей длине карты, через как минимум один экран загрузки. Эти продолжительные переходы превращают всю игру в крайне утомительное занятие, особенно учитывая дизайн уровней в виде лабиринта. Около 85% игрового времени я смотрел на экран через слой карты.

Рецензия the technomancer

Вся суть The Technomancer

Кроме того у нас есть боевая составляющая, которая просто ужасна. Серьезно. Эта часть никак не изменилась со времен Mars: War Logs. Есть кнопка атаки, уклонения и парирования, а также кнопки атаки по площади и специальных способностей Техномансера, таких как удар молнии, которая практически не наносит урона. Мои главные проблемы связаны с основными действиями: атака постоянно не достигает цели, враги всё еще могут ударить вас, когда вы уклоняетесь, а парирование зачастую просто ничего не парирует. Враги всегда смогут ударить вас, но вы не сможете поразить их в ответ. И даже самый тощий враг бьет сильнее, чем техномансер Захария. Умирать вы будете намного чаще, нежели наслаждаться своими боевыми навыками.

Управление лишь усугубляет ситуацию. Играете ли вы на клавиатуре или на геймпаде, «хаос» – наиболее подходящее слово для описания процесса. Я выбрал геймпад Xbox, так как посчитал, что для боев он подойдет как нельзя кстати, однако это не так. RB открывает второстепенное меню Stance, тогда как LB открывает запутанное подменю, где можно назначать способности и предметы к вашему меню действий (которое растянуто на несколько страниц). Затем они активируются удерживанием левого триггера и нажатием одной из четырех кнопок геймпада (X, Y, A, B), а это означает, что если у вас есть более двух способностей техномансера, то вам придется отказаться от быстрого доступа к элементам восполнения здоровья или незаменимых ловушек.

Обзор The Technomancer

Рецензия the technomancer

Скорее всего я уже труп

Оптимизация и графикаМинимальные системные требования:

ОС: Windows 7/8/10 (только 64-битные версии)

Процессор: AMD FX-4100 x4 (3.6 GHz)/Intel Core i5-2500 (3.3 GHz)

Память: 4 Gb RAM

Видеоадаптер: 1 Gb, DirectX 11, AMD Radeon HD 6950/Nvidia GeForce GTX 560)

Место на диске: 11 Gb свободного места

Конечно, игра не выглядит убого, и внешне The Technomancer уж точно лучше, чем Mars: War Logs. Тем не менее ей предстоит проделать еще долгий путь, чтобы считаться «привлекательной», особо учитывая то, что большинство районов выглядят одинаково. Синхронизация губ персонажей ужасна, NPC исчезают в дверях словно привидения (даже в тех, которые могут быть открыты), кроме того в игре нет какого-либо выразительного и запоминающегося дизайна, будь то враги, персонажи, или локации. Это по-прежнему бюджетная графика, по большей части.

К слову, есть два реально раздражающих технических вопроса. Первый: долгое время загрузок, которые начинают серьезно действовать на нервы с учетом дополнительных загрузок на обратном пути, о которых я упоминал выше. Второе: откровенно частоты в 30 FPS. Я понятия не имею, почему дело обстоит именно так для ПК-игры с такими низкими системными требованиями. В наше время использование такого ограничения является ничем иным, как преступлением. Не удивительно, что бои ощущаются заторможенными и утомительными.

Рецензия the technomancer

Как интересно!

Аудио / ОзвучкаОтносительно звукового сопровождения можно сказать, что озвучка персонажей не достигает уровня «кровь из ушей», но в то же время она абсолютно пресная и посредственная (как и сама игра). Актеры не выражают никакой харизмы, даже при выборе «харизматичных» вариантов в диалогах. Складывается ощущение, что любые эмоции находятся полностью за пределами их возможностей. Звуковые эффекты стандартны, а музыка, наверное, даже хорошая, хотя я не могу сказать, чтобы замечал её.

ДополнительноЕсли и есть за что похвалить The Technomancer, так это за сам мир, который на самом деле довольно интересен. Эта часть мне также нравилась и в Mars: War Logs. Хорошая идея. Колонизированный Марс с крупными корпорациями, которые борются за господство на планете. Техномаги, испускающие молнии в своих врагов. Вода – настолько ценный ресурс, что деньги даже не рассматриваются в качестве оплаты. В обзоре War Logs я выражал надежду, что Spiders возможно сделают более лучшую RPG на идеях, сосредоточенных вокруг техномансеров. Ну, они действительно сделали RPG о техномансере, но только ничем не лучше.

Мое в целом негативное отношение к Technomancer сложилось по двум причинам: во-первых, рекламные объявления грубо вводят в заблуждение, обещая некое увлекательное приключение наподобие Mass Effect; а во-вторых, потому что Spiders не извлекли никаких уроков после Mars: War Logs, кроме как дать игре более звучное название. The Technomancer ощущается практически так же, как и первая игра 2013 года, чрезвычайно посредственна, за исключением того, что в настоящее время в качестве бонуса предлагается неадекватно завышенный ценник.

Рецензия the technomancer

Актерская игра

THE TECHNOMANCER – ВЕРДИКТОбычно, когда рецензент говорит: «если вам понравилась предыдущая игра серии, вам понравится и эта», то это комплимент. Но в случае с The Technomancer, это не совсем так. Spiders просто выпустили обновленную версию Mars: War Logs, которая выглядит чуть лучше, нежели оригинал. Разочаровывающая боевка по-прежнему на месте, локации-лабиринты, состоящие полностью из коридоров, заполненных молчаливыми NPC тоже в наличии. Бесполезные напарники, скучные персонажи и история, которая не даст вам каких-либо причин для пробуждения любопытства, также прилагаются. Я ценю интересный мир и попытки добавить немного «выбора-и-последствия» к миссиям, но этого слишком мало, чтобы получить удовольствие от игры. The Technomancer не является абсолютно плохой игрой, но она ощущается как простая и крайне посредственная. Это дешевая игра, и что хуже: уже не по дешевой цене. Как я говорил в первом абзаце, я не могу представить причину, по которой кто-то захочет купить The Technomancer вместо любой другой существующей игры.

ПЛЮСЫ

• Мир по-прежнему интересный, и есть некоторые удачные моменты выбора/последствий

МИНУСЫ