Кодекс — ix

Семья Зайцев из Вальдека

Чешская дворянская династия с родовым гнездом в замке Хазенбург. Зайчек Олдржих из Вальдека (? -1271) был первым, кто взял себе это имя в 1232 году. В 1335 году Збинек Заяц из Вальдека и Жебрака купил готический замок неподалеку от деревни Клапы близ Либоховицы у короля Яна Люксембургского и переименовал его в Хазенбург (на немецком заяц — hase). Во время гуситских войн Зайцы были на стороне католиков и императора Сигизмунда. В XIV веке династия потеряла большую часть своей собственности, и после этого исторические записи о ней стали довольно скудными. Семья Зайцев постепенно уменьшалась, пока в XVII веке не исчезла совсем.

Среди самых известных представителей этой фамилии — Вилем Заяц из Вальдека (до 1289 — 9 октября 1319 года), который был другом Элишки Пржемысловны, матери Карла IV, которого он помогал воспитывать, когда находился в замке Кршивоклат. Он также был одним из панов Западной Богемии, которые обвинили Индржиха из Липы в заговоре против короля.

Сигизмунд Люксембургский

Сигизмунд Люксембургский, сын Карла IV, был королем Венгрии и Хорватии с 1387 года, королем Германии с 1411 года, королем Богемии с 1419 года и королем Италии с 1431 года Он также был князем Силезии, с 1419 года — маркграфом Лужицы и, прежде всего, императором Священной Римской империи с 1433 по 1437 год.

В раннем возрасте его отправили на обучение к венгерскому королевскому двору, и он быстро усвоил жесткие принципы политики. Как и другие члены его семьи, он хотя бы один раз был похищен (в его случае — венгерским дворянством). Потеряв веру в венгерскую знать, он обратил свое внимание на Богемию и стал вести военные действия против своего сводного брата Вацлава. Некоторые из чешских дворян приветствовали Сигизмунда, надеясь, что он избавит их от своего неумелого монарха, в то время как другие примкнули к Вацлаву, что привело к продолжительной войне, в ходе которой Сигизмунд и его венгерская армия (немалую часть которой составляли наемники-половцы) неоднократно грабили Богемию, часто с помощью самих богемских и особенно моравских лордов. Сигизмунд боролся не только за то, чтобы захватить трон своего брата, но и против гуситов с целью захвата Императорской короны. Он считал себя защитником христианства, а в 1409 году даже основал Орден Дракона, чтобы вести войну против всех врагов христианской веры. (Одним из последних членов ордена был печально известный Влад Цепеш, прототип вымышленного Дракулы).

После смерти Вацлава Сигизмунд организовал в Богемии четыре неудачных крестовых похода против гуситов и их сторонников. Он умер вскоре после их окончания, сразу после подписания соглашений с гуситскими реформаторами, которые гарантировали свободу вероисповедания для каждого взрослого гражданина Чехии и Моравии.

Скалица

Вероятно в XIII столетии в том месте, где сейчас располагается Скалица, находилось некое поселение, хотя о замке не встречается упоминаний до 1361 года. Добыча серебра в этом районе подтолкнуло развитие города, как и существующий неподалеку приход Ровны (Rovna).

В число владельцев замка входили Йешек из Скалицы (с 1384 г.) и Бохдаль из Драхонайса (1402-1403). Вацлав IV вступил во владение им в 1403 г. и поставил на управление рыцаря пана Радцига Кобылу. Однако позже в том же году Кобыла был вынужден оставить замок, чтобы защитить жителей Скалицы от наступающей армии короля Сигизмунда, которая сожгла замок вместе с граничащей с ним деревней. После этого замок так и не был восстановлен.

В декабре 1403 г. Вацлав IV передал остатки деревни Яну Соколу из Ламберка. Руины средневекового замка и его фортификаций были использованы в качестве строительного материала для церкви св. Иоанна Непомука в 1730 г. На сегодняшний день от замка осталась лишь некоторая часть стен.

Скотобойни

Убойный цех или скотобойня располагались на окраине города. Только здесь разрешалось убивать животных, а рядом находились мясные лавки. Скот проверялся мастером гильдии — только если он ручался за то, что животное совершенно здорово, его можно было забить, а мясо пустить в продажу. За убой скота в других местах наказывали штрафом.

Слесарь

Кодекс - ix

Хотя запорные системы в виде замка известны еще с древних времен, слесарное дело, как отдельного ремесло, возникло примерно между 1390 и 1408 годами. До этого времени слесарные работы выполнялись кузнецами. В селах даже после того, как слесарное дело стало самостоятельным ремеслом, такую работу мог выполнить достаточно квалифицированный кузнец.

В XIV веке замок все еще устанавливался с наружной стороны двери, он был изготовлен из железа, и имел довольно сложный механизм. Слесаря украшали крышку замка и пластины вокруг замочной скважины. Люди даже хвастались своими замками, пока слесари не объединились в гильдии, и их творчество начали ограничивать из соображений безопасности.

Смил Флашка

Revisión Tarjeta Madre de Asus ROG Maximus IX Code


Смил Флашка Пардубицкий и Рыхмбуркский был чешским дворянином, племянником первого чешского архиепископа Арнольда (Арноста) Пардубицкого.

Он известен главным образом как писатель. Он получил степень бакалавра в Пражском университете в 1367 году.В 1380-х годах он спорил с Вацлавом IV, пытаясь не допустить, чтобы Пардубице отошло королю в качестве выморочного имущества. Хотя он и проиграл, в 1390 году он унаследовал поместья Пардубице и Райхенберг (Рыхмбурк), а шесть лет спустя он был назначен главным писцом провинции.С 1403 года он занимал должность гетмана Чаславского края и был членом союза панов.Он погиб, сражаясь под Кутна-Ногой с союзниками Вацлава IV.Он писал аллегорические стихи (например, стихотворение Новый совет в котором описывалось собрание зверей, излагающих консервативные взгляды на то, как должен управлять король). Он также написал мудрые изречения, пословицы и сатиру.Улица в Пардубице носит его имя, а его работы читают студенты, изучающие чешскую литературу.

Сожжение Скалицы

Кодекс - ix

О войне в период с 1402 по 1403 гг., когда Сигизмунд вошел в Богемию и попытался захватить власть, известно немного. Записи того времени немногочисленны и запутанны. Однако мы знаем о судьбе Скалицы (Серебряной Скалицы), которая была сожжена дотла 23 марта 1403 г. Мы знаем точную дату, потому что сохранился документ, который в тот день в осадном лагере подписал Сигизмунд.

Сигизмунд выбрал Скалицу несомненно, потому, что здесь добывалось серебро, а город управлялся королевским гетманом Радцигом Кобылой, поддерживающим короля. Сигизмунд, очевидно, хотел нарушить приток денег Вацлаву.

Согласно легенде, Кобыла и его люди, прятавшиеся от нападавших в замке, смогли бежать благодаря большой буре, которая вынудила осаждающую армию подождать со штурмом замка до утра. Защитники замка воспользовались данной возможностью и под покровом тьмы бежали в соседний Ратае. Единственное, что нашли утром люди Сигизмунда в пустом замке, был козел (он также присутствует в игре). После этого Сигизмунд разрушил город и замок. Замок так и не был восстановлен. Сегодня остался лишь его фундамент.

Солодовщик и пивовар

Кодекс - ix

Пиво с древних времен варили те, кто знал его рецепт. Только в XIII веке пивоварение постепенно стало регулироваться законами. По закону варить и продавать пиво имел право только полноценный гражданин, у которого был свой дом в городе. Право варить пиво тесно связано с правом одной мили, которое гласило, что продавать сваренное пиво можно было только в радиусе одной мили от города.

Весь технический процесс контролировался мастером-пивоваром, изготовлением солода и пива занимались соответственно солодовщик и пивовар. На домашних пивоваренных заводах все эти работы могли выполняться одним человеком.

Срок годности пива зависел от того, был ли отфильтрован готовый напиток или нет. В пиве оставались дрожжи, а также уксусные или молочные бактерии, уменьшавшие срок годности пива. Средневековое пиво, в отличие от современного, напоминало густую похлебку и было очень питательным (отсюда и название жидкий хлеб). Его нужно было пить через соломинку, чтобы отфильтровывать посторонние вещества.

Святой Вацлав был покровителем солодовщиков в Богемии, а легендарный Гамбринус, хотя и не был святым, считался покровителем пивоварения. Чешские пивоваренные традиции процветают по сей день, а чешское пиво считается одним из лучших в мире.

Тактика сражений

В Средние века появились новые элементы боевой техники, а также новые виды оружия и доспехов. Приобрели популярность кривые сабли, кольчуга уступила место пластинчатой броне. Рыцари взяли на вооружение более тяжелые длинные мечи, арбалеты и дробящее оружия, такое как булавы, цепы и т. д. Полный железный доспех был доступен только богатым дворянам. Большая часть воинов носила кожаные доспехи, укрепленные железными пластинами, и полагалась на хорошую технику боя в защите.

Соответственно, искусство фехтования развивалось в двух направлениях: а) Рыцарские бои — сражались с копьем, мечом и щитом в полном тяжелом доспехе.б) Бои простолюдинов — пешие воины в легких доспехах сражались мечом и самодельным оружием, например, кинжалами, цепами, косами или дубинами и т. д.

В поединке между бойцами в легких и тяжелых доспехах часто побеждала стремительность, ловкость и хитрость. Следовательно, бой на мечах и фехтование привлекали к себе интерес более бедных слоев общества. Со временем они научились фехтовать. Обучение было не очень профессиональным, оно основывалось, скорее, на ловкости, реакции и использовании любых преимуществ помимо оружия. Точных описаний поединков того времени практически нет, поэтому историки полагаются на литературные источники или иллюстрированный материал.

Тальмберг

Кодекс - ix

Этот замок был построен на скалистом мысе в начале XIV века либо Арнольдом из Кауница, либо Грознатой из Ужице. На протяжении более двухсот лет замок был резиденцией панов Ужице, впоследствии сменивших свое имя согласно названию родового поместья — панов Тальмберга. В 1390 году замок перешел в собственность Дивиша из Тальмберга. В том же году он был захвачен Гавелом Медеком из Вальдека, который взял Дивиша в плен. Медек не отпускал Дивиша до 1397 года, когда он был вынужден сделать это по решению провинциального суда. Теперь от замка остались только развалины в окружении жилых домов.

Ткани

Ткани изготавливались из растительных и животных волокон. Сначала использовались определенные типы волокон (ива, липа), а также различные травы. Позднее некоторые растения, такие как лен или конопля, селективно культивировали, чтобы они наилучшим образом подходили для производства тканей. Конопляное волокно прочнее, грубее и темнее льняного, но негибкое; следовательно, оно не слишком подходило для одежды и лучше было использовать его для изготовления веревок и струн. Хлопок не был известен в Европе до позднего Cредневековья.

Самым широко используемым животным сырьем была шерсть, которая обладала хорошими теплоизоляционными свойствами, высокой впитывающей способностью, гибкостью и ее легко было окрашивать. Шерсть вычесывали или состригали с овец.Шелк был очень дорогим товаром, который завозили из Азии.

Требушет

Требушет — это осадное орудие, используемое для рассеивания вражеских формирований и для уничтожения ворот или крепостных стен. Хотя он похож на катапульту, эти орудия отличаются друг от друга. Основное устройство — рычажный механизм с противовесом с одной стороны и ложкой, заряженной снарядом с другой. Противовес приводит в движение весь рычаг, и снаряд (чаще всего обработанный камень) летит по баллистической траектории на расстояние до нескольких сотен метров. Помимо камней, его заряжали подожженными тюками соломы, телами мертвецов или бочками с фекалиями. Главным недостатком орудия была сложный и длительный процесс заряжания.

Туалеты

В деревнях или во времена войн люди выходили на улицу, чтобы облегчиться, например, к коровнику или к навозной куче во дворе. В домах жителей с более высоким социальным положением рядом с навозной кучей сколачивали небольшую будку. По ночам пользовались ночными горшками, стоявшими под кроватями, содержимое которых утром выливалось на навозную кучу.

В замках и в более богатых домах были уборные, расположенные, по возможности, в одной из отапливаемых комнат в эркере на первом этаже. Дверей в уборных не было, но внутри была скамья с круглым отверстием. Иногда уборную устраивали прямо в банкетном зале, чтобы не ходить далеко, и из нее даже можно было наблюдать за происходящим за столом. Уборные раньше обустраивали в нишах, выдолбленных в стене, с наклонной вентиляционной трубой, ведущей наружу здания. Фекальные массы свободно падали вдоль стен замка в канаву или стекали по наклонной плоскости. Уборные время от времени подновляли и промывали дождевой водой. В них также мог быть откидной люк для сброса экскрементов, который открывался при помощи ножного рычага. Несмотря на все это, до XVI века содержимое ночных горшков обычно просто выплескивалось из окон на улицы.

Турниры

Первые турниры проводились во Франции, в X веке при Генрихе I. Они быстро стали любимым развлечением при дворах, а затем распространились по всей Европе на радость всем, независимо от их социального положения. Турниры проходили в течение нескольких дней и сопровождались различными символическими церемониями, торжественными религиозными службами, пирами, танцами и т. д.

Турниры организовывались дворянами, чтобы отпраздновать важные политические договора или особые события, такие как коронация, королевская свадьба или обручение, клятвы в верности, мирные переговоры и т. д. Их цель заключалась в том, чтобы продемонстрировать зрителям свою ловкость и технику владения оружием и, зачастую, стать обладателем внушительного приза. Турниры могли быть классическими, когда в каждом поединке два рыцаря сражались друг против друга на лошадях или пешком, и командными, когда на арене соревновались две команды. В обоих случаях цель была одна и та же — сбить противника на землю, но не убить и не ранить его. Тем не менее, травмы и смертельные случаи не были чем-то необычным.

Сначала духовенство выступало против турниров — и только в XIV веке Церковь полностью сняла запрет на проведение всевозможных турниров.

Тюрьма

Средневековые тюрьмы в основном располагались в замковых подземельях. Позже появились различные типы помещений для содержания преступников: муниципальные тюрьмы, расположенные в ратуше, и отдельные тюрьмы для должников. В тюрьмах мужчин и женщин содержали вместе, разделение осуществлялось исключительно по социальному статусу и тяжести проступков. Тюрьма не была исправительным учреждением, как в наши дни, она являлась, скорее, временным местом жительства для осужденных, прежде чем они понесут наказание — никто не был обязан кормить заключенных. В этом отношении в KCD нам пришлось пойти на некоторые уступки истории.

Углежог

Кодекс - ix

С ростом спроса на переработанное железо вырос и спрос на уголь, который смог по сравнению с древесиной во много раз повысить температуру, необходимую для ковки оружия. Поставками угля занимались углежоги. Они проводили большую часть времени в лесу возле своих угольных куч — огромных груд уложенной древесины, покрытых глиной, с всего несколькими вентиляционными отверстиями для воздуха, где в атмосфере, практически лишенной кислорода, древесина медленно пережигалась в древесный уголь. Каждая куча дымилась несколько недель, и в течение этого времени ее приходилось постоянно перекапывать. После полного выгорания готовый продукт — древесный уголь выкапывался из под глины. Уголь затем продавался на специальном рынке, отдельно от других товаров. Уже при Вацлаве IV углежоги обладали многочисленными правами и свободами, касающимися использования лесов, и к ним относились с огромным уважением.

Смолой имели право торговать исключительно возницы или торговцы смолой, которые сами изготавливали деготь для смазывания своих колес. Углежоги производили смолу и коксовый деготь только в виде побочной деятельности. Торговцы коксовым дегтем продавали деготь кожевникам для пропитки кожи и смешивали его с жиром, чтобы смазывать оси колес на телегах и повозках.

Ужиц

Кодекс - ix

Первое письменное упоминание об Ужице датируется 1284 годом. До 1552 этот маленький городок частично принадлежал панам Тальмберга и частично — панам Ратае, которые в конечном итоге и стали его единственными владельцами. Средневековая церковь Успения Пресвятой Девы Марии, построенная в XII веке, стоит в самом его центре.

Университет

Одним из старейших университетов в Европе был Карлов университет, основанный в 1348 году Карлом IV. Студенты могли учиться здесь на факультетах искусств, теологии, медицины, а позднее — на юридическом факультете. Факультет искусств должен был расширить базовое религиозное образование, на нем преподавали грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку. В начале XV века здесь обучалось более 1 000 учеников, которым также предоставлялось проживание при университете. 80% студентов в Пражском университете приезжали из-за границы (в основном из Венгрии, Австрии, Польши или Германии).

По окончании средневекового университета выпускникам присваивали степень бакалавра, магистра или доктора. Для этого нужно было сдать комиссии устный экзамен. Некоторые дисциплины изучались гораздо дольше, чем сегодня — даже более 10 лет. После сдачи выпускных экзаменов студент получал диплом.

С ранних времен университет возглавлял ректор и деканы различных факультетов, им подчинялись члены Совета университета, а тем, в свою очередь, многочисленные преподаватели: профессора и канторы. Среди прочих в Университете читал лекции и занимал высокие должности Ян Гус.

Феодализм

Феодализм — это политическая система, основанная на собственности на землю, которая возникла в раннем Средневековье после распада Римской империи. Ее основой был феод (надел) — определенный участок земли, которую владелец сдавал внаем другим лицам. Правитель — либо светский, либо религиозный — был феодальным сеньором, а те, кому передавались его феоды, были его вассалами. Сама передача феода проходила с помпезной церемонией, в ходе которой вассал клялся в верности и обещал оказывать военную помощь (или другие услуги) своему феодалу. Контракт мог быть разорван только после смерти одной из сторон или существенных нарушений. Мало того, что у сеньора могло быть несколько вассалов, у вассала могло быть несколько сеньоров. В случае войны приходилось выбирать сторону по сроку владения феодом.

Феодализм также определял отношения самых бедных слоев — крепостных крестьян, которые работали на арендованной земле, платили пошлину с собранного урожая, и обеспечивали их хозяина, его солдат и чиновников или монастырь. Это называлось оброком — источником богатства, главным образом для дворянства. Части земель сдавалась в субаренду, чтобы вассал короля смог стать сеньором и обзавестись своими собственными вассалами.

Флаги

В разгаре средневековой битвы, где у большинства сражающихся было одинаковое или похожее снаряжение, цветной флаг часто был единственным ориентиром, указывающим направление на позиции своего и вражеского войска. Флаги также помогали поднять боевой дух и организовать различные подразделения во время передвижения войск. До рубежа XIV и XV веков флаги имели форму вытянутых треугольников, вымпелов или хоругвей, прямоугольников или квадратов. Флаги шили из цветного холста или шелка и изображали на них знаки или эмблемы. Чаще всего это были гербы соответствующих сеньоров на фоне их цветов.

Маленькие флаги носили всадники на своих копьях и ремесленники, являвшиеся членами гильдий. На флаге гильдии был изображен символ профессии. Его выносили на публичных церемониях, военных и других представительных мероприятиях.

Знамя Чехии известно с XIII века, на нем на красном фоне изображен серебряный лев, стоящий на задних лапах.

Похожие игры…

Читайте также: